CONSIGLI UTILI



Come attrezzare la cucina

Una domanda che spesso ci viene posta è quali sono i coltelli che non devono mai mancare in cucina.
Tra i vari tipi di coltelli presenti sul mercato, 7 sono quelli considerati indispensabili.
Vediamoli insieme:
  • Cuoco curvo: coltello a lama curva da 6 cm circa per pulizia delle verdure e decorazioni.
  • Spelucchino: coltello multiuso con lama da 11 cm circa.
  • Cucina: coltello con lama generalmente da 20 cm circa, utile per il taglio di carne e verdure.
  • Arrosto: coltello a lama leggermente arcuata da 25 cm circa adatto per il taglio di carni cotte.
  • Pane: coltello con lama seghettata specifico per pane, ma utile anche per dolci come crostate.
  • Salato: coltello con lama da 25 cm circa con affilatura retta e liscia usato per affettare.
  • Forchettone: utensile per trattenere il cibo durante il taglio.
Per la loro conservazione in sicurezza e per la salvaguardia dell’affilatura, MERCURY ti consiglia di utilizzare CEPPI o in alternativa CASSETTE, rigorosamente in legno di faggio nazionale lavorato artigianalmente o le pratiche POCHETTE e VALIGIE.


Come riconoscere un coltello di qualità

Sicuramente non è cosa semplice valutare la qualità di un coltello, ma alcune semplici regole possono facilitare la scelta:
  • Scegliete un prodotto italiano, assicurandovi che l’origine sia marchiata sul prodotto.
  • Assicuratevi che la dicitura inossidabile (inox - stainless steel - rostfrei) sia impressa sulla lama.
  • Diffidate dei coltelli a basso prezzo che generalmente hanno una qualità apparente ma non sostanziale.
  • E’ sicuramente una garanzia di origine e qualità scegliere coltelli da cucina e professionali recanti il marchio QM – Qualità Maniago.



Uso e manutenzione del coltello

QUALE COLTELLO USO
Ogni coltello ha la sua specifica funzione. Per la scelta e l’uso, attenersi alla descrizione sopra indicata.

COME LI LAVO
Al fine di preservare la qualità dei coltelli, si consiglia il lavaggio a mano.
Quando lavate e asciugate un coltello, fate attenzione di passare la spugna e successivamente lo strofinaccio sempre dalla parte del dorso non affilato.
Se usate la lavastoviglie, abbiate cura di asciugarli subito dopo il lavaggio in quanto, anche se le lame sono inossidabili, alcune sostanze contenute nei detergenti si possono combinare con l'acciaio e dare origine a dei piccoli depositi superficiali.

DOVE E COME LI CONSERVO
Abbiate cura di deporre i coltelli sempre in luogo sicuro e lontano dalla portata dei bambini.
Per la conservazione del filo, i coltelli devono essere conservati in modo tale che le lame non urtino altri corpi metallici.
Per questo MERCURY ti offre la possibilità di riporli in CEPPI, CASSETTE, POCHETTE e VALIGIE.

COSA NON DEVO FARE
I coltelli sono utensili potenzialmente pericolosi e vanno quindi usati con precauzione e massimo rispetto.
Alcuni consigli da seguire:

  • Non prendere mai il coltello dalla parte della lama
  • Usate sempre coltelli ben affilati
  • Non forzate un coltello che non taglia, vi potreste ferire.
  • Non lasciate coltelli in posti dai quali potrebbero cadere, ad esempio sui bordi del piano di lavoro
  • In caso di caduta del coltello, non cercate mai di afferrarlo
  • Non usare mai il coltello come scalpello per frammentare surgelati o quant'altro
  • Non usate mai il coltello come cacciavite o leva.
  • Non lasciate mai i coltelli nascosti tra le stoviglie o nell'acqua insaponata; vi potreste accidentalmente ferire
  • Usate sempre i coltelli su taglieri in legno (o plastica), evitate di usarli su materiali duri come vetro, ceramica, metallo, marmo...

SMALTIMENTO
In caso di smaltimento, non disperdere i coltelli nell'ambiente. Seguite le istruzioni e le regole di smaltimento rifiuti indicate dal vostro paese.